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Natürlich schmecken diese Pralinen nicht nur zu Weihnachten, sondern auch zu sonstigen Zeiten.

Weihnachts-Pralinen


Für ca. 1 Lage Hohlkugeln Vollmilch (entspricht ca. 63 Hohlkugeln oder Halbschalen)


150 ml Sahne

60 g Butter

180 g weiße Kuvertüre

180 g Vollmilchschokolade

2 Zimtstangen oder 3 TL gemahlenen Zimt

1-2 TL gemahlenen Ingwer (nach Geschmack)

3 Sternanis

75 g gemahlene oder gehakte Haselnüsse (oder Mandeln)


Alkoholhaltige Variante: (siehe Rezept unten): zusatzlich 30 ml Wild-Cöxle ((Apfelbrand auf Früchten nachgereift (aus wilden Cox-Orange))


Zusätzlich:

Ca. 500 g Vollmilchkuvertüre

Nach Belieben: Mandelplättchen zum Garnieren




Beschreibung:

Zunächst die Haselnüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und ohne Fett ein wenig anrösten, das intensiviert deren Geschmack.


Parallel dazu die Sahne mit der Butter und den Gewürzen aufkochen lassen und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen (je länger, desto intensiver der anschließende Geschmack). Falls Sie statt der Zimtstangen lieber Zimtpulver verwenden möchten, benutzen Sie ein Gewürzsäckchen, so dass sie die Gewürze anschließend leicht entfernen können.


Den Sternanis und die Zimtstangen aus der Sahnemischung entfernen, die Mischung erwärmen und die klein gehackte Schokolade und Kuvertüre in der Sahnemischung schmelzen lassen. Alternativ können Schokolade und Kuvertüre auch im Wasserbad oder in einem speziellen Schmelzgerät geschmolzen werden und der Sahnemischung zugeführt werden. Alles gut verrühren. Anschließend die gerösteten Nüsse zu der Schokoladenmischung geben und gut verrühren. Die Masse auf ca. 30°C abkühlen lassen, dann in einen Spritzbeutel geben und mit einer dicken Tülle in die Pralinenhohlkörper füllen.

Besonders für Kinder eignen sich die kleineren Minihohlkugeln, von denen dann entsprechend mehr benötigt werden.


Als alkoholhaltige Variante:

Zu der auf ca. 30°C abgekühlten Mischung aus Sahne, Butter, Schokolade, Kuvertüre und den Nüssen den Cöxle geben und gut untermischen. Die Mischung ist zunächst deutlich flüssiger und kann entweder mit einer dünnen Spritztülle oder einem Glaszylinder in die Hohlkugeln gefüllt werden.

Nach dem vollständigen Erstarren der Füllung, die Hohlkörper mit geschmolzener Kuvertüre verschließen. Anschließend mit Kuvertüre überziehen und nach Belieben mit gerösteten Mandelplättchen garnieren.

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