Kaffee-Mokka-Pralinen
(ca. 60 - 70 Stück)
Zutaten:
160 g Sahne
180 g Vollmilch-Kuvertüre
120 g Zartbitter-Kuvertüre
40 g Butter
20 ml Kaffeelikör
20 ml Weinbrand / Cognac
100 g Vollmilchkuvertüre zum Bedecken
70 Schoko Mokkabohnen zum Verzieren
Beschreibung:
Die Sahne zusammen mit dem Instantkaffee aufkochen und die Butter zugeben. Die Kuvertüren klein hacken, in einen Topf geben und mit der Sahne übergießen. Die Schokolade unter Rühren auflösen. Auf ca. 35°C abkühlen lassen und dann den Kaffeelikör und den Weinbrand zugeben.
Die
Masse abkühlen lassen und auf eine Unterlage ausbreiten (idealerweise
Backpapier unterlegen und mit Holz- oder Stahlrahmen ein Viereck
basteln), so dass die Masse gleichmäßig ca. 1 cm hoch ist. Diese Form
für 3 Stunden in den Kühlschrank geben.
Die
100 g Vollmilchkuvertüre temperieren und dünn auf die Masse streichen.
Nun die Platte schnell in ca. 2 cm große Stück zerteilen (wenn die
Kuvertüre vollständig gehärtet ist, ist das Schneiden schwieriger, da
die Platte dann schnell bricht).
Die
Kuvertüre vollständig erstarren lassen, die Stück drehen und die andere
Seite ebenfalls mit Kuvertüre bestreichen. Nach Wunsch mit einer
Mokkabohne belegen oder mit geschmolzener Zartbitterkuvertüre verzieren.
Die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschliessend mit dem Schneebesen gut aufschlagen. Die kühle Schokoladenmasse in einen Spritzbeutel mit Rosettentülle geben, in die Metallkapseln füllen und mit den Schoko-Mokkabohnen verzieren.
Kommentar:
Vielen Dank an Eva Peters für diese neue Variante der Mokka-Pralinen.