Quitten-Pralinen
Für ca. 1 Lage Hohlkugeln Vollmilch oder Dekorhalbkugeln (entspricht ca. 63 Hohlkugeln oder 54 Halbschalen)
150 g Quittengelee (wenn selbstgemacht kann das Gelee auch bei der Herstellung bereits mit Sternanis und/oder Vanilleschoten verfeinert werden)
200 g Vollmilchkuvertüre
200 ml Sahne
10 g Butter
70 ml Quittenlikör
Zusätzlich:
Ca. 500 g Vollmilchkuvertüre
Beschreibung:
Das Quittengelee mit etwa 20 ml Quittenlikör gut vermischen (ggf. mit einem Stabmixer) und die Hohlkugeln jeweils zur Hälfte damit füllen (entweder mit einer Spritztülle oder mit einem kleinen Löffel).
Die Sahne mit der Butter erwärmen und die kleingehackte Kuvertüre darin schmelzen. Die Kuvertüre kann auch geschmolzen (im Wasserbad oder im Schmelzgerät) zu der Sahne gegeben werden. Die Masse auf ca. 30°C abkühlen lassen und erst dann den Rest des Quittenlikörs (etwa 50 ml) zugeben und gut vermengen. Die Masse in die teilgefüllten Hohlkörper einfüllen (entweder gießen oder mit einer Tülle) und bis zum Erstarren kühl stellen. Anschließend die Öffnung mit geschmolzener Kuvertüre verschließen und die Hohlkugel mit Kuvertüre überziehen.