Marzipankartoffeln
Zutaten:
300 g Mandeln10 g bittere Mandeln
250 g Puderzucker
1 Teelöffel Rosenwasser
1 Eiweiß
1 Teelöffel weißer RumKakaopulver (und ggf. Puderzucker) zum Umhüllen
Beschreibung:
Mandelkerne in einem Mixer sehr fein zermahlen. (Ideal ist hierfür ein Thermomix.) Den Puderzucker nach und nach dazugeben und jeweils gut unterrühren.
Das Eiweiß kurz mit der Gabel aufschlagen. Rosenwasser und Rum zu der Mandelmasse geben und jetzt nach und nach von der Eiweißmasse unterrühren, bis eine feuchte und feste Masse entsteht. Aus dieser Masse ungefähr kirschgroße Kugeln formen.
Kakaopulver und ggf. etwas Puderzucker sieben und mischen. (Puderzucker ist ratsam, wenn das Kakaopulver zu bitter ist). Die Marzipankugeln im Kakaopulver wälzen. Jeweils 5 bis 8 Kugeln in ein feines Drahtsieb legen und kurz schwenken, so dass das überschüssige Kakaopulver abfällt.
Marzipankartoffeln in kleine Papiermanschetten legen.
Danke an Patricia Suhm für dieses Rezept