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Damit die Praline nicht zu süß wird, empfiehlt sich die Verwendung eines möglichst kräftigen Honigs wie z.B. dunkler Tannenhonig.

 Honig-Mandel-Trüffel 

Honig-Mandel-Trüffel

für ca. 1 Lage Hohlkugeln Zartbitter (63 Hohlkugeln)


Zutaten

für die helle Füllung:

100 g Sahne

240 g weiße Kuvertüre

80 g geschälte, fein gemahlene Mandeln


für die dunkle Füllung:

80 g Sahne

240 g Zartbitter-Kuvertüre

200 g flüssiger (Tannen-) Honig

 

1 Lage Zartbitter-Hohlkugeln

ca. 300 g Zartbitter-Kuvertüre zum Verschließen und Überziehen

Goldspray oder Goldpuder zur Verzierung

 

Beschreibung
Die Mandeln fettfrei in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Die weiße Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne aufkochen und über die weiße Küvertüre geben. Die Masse vorsichtig rühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Mandeln hinzufügen und nochmals gut vermischen. Die Masse auf max 28°C abkühlen lassen und die Hohlkugeln bis zur Hälfte damit füllen.

 

240 g Zartbitterkuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen, den Honig zugeben und umrühren bis der Honig gelöst ist. Die heiße Sahne über die Kuvertüre geben. Vorsichtig rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Masse auf max 28°C abkühlen lassen und die Hohlkugeln bis knapp unter den Rand füllen.

 

Gefüllte Hohlkugeln einige Stunden stehen lassen, bis sich eine Haut gebildet hat.

 

Die restliche Zartbitterkuvertüre temperieren. Die Hohlkugeln erst verschließen und anschließend etwas temperierte Kuvertüre in die Hand füllen und jeweils zwei bis vier Kugeln darin wälzen, bis sie gleichmäßig, dünn überzogen sind. Bei Verwendung von Goldpulver dann erst etwas stehen lassen und anschließend dünn mit Pulver bestreuen. Oder nach dem vollständigen Aushärten mit etwas Goldspray lackieren.

 

Das Rezpept wurde uns von einer Leserin zu Verfügung gestellt, vielen Dank dafür. 

 Honig-Mandel-Trüffel 

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